الأربعاء مارس 20, 2013 3:30 pm | |
:: مشرف مطبخ سبيس باور ::
| موضوع: إعداد مائدة الطعام
إعداد مائدة الطعامأولا: المفرش:قد تغطى المائدة بمفرش كبير او مفارش صغيرة تصنع من عدة اقمشة ,مثل: الكتان,والقطن, والدانتيل.....,وغالبا ما تكون من اللون الابيض أو الالوان الفاتحة,على ان تتناسب الوانها مع الوان الصحون,واذا كان المفرش كبيراً فيستحسن ان يتدلى من جميع جهات المنضدة بالتساوي.أما المفارش الصغيرة فتوضع امام مكان الجالس وهي تعطي جمالاً للطاولة خاصة اذا كانت الطاولة من الزجاج او الخشب المشغول.ثانياً:الصحون:أ)صحون الغرف الرئيسية:هي الصحون التي تحوي الاصناف الرئيسية وتوضع في منتصف المائدة. كما توضع ادوات الغرف اللازمةبجوار كل صحن ,فإذا كانت الملعقة هي المستعملة وضعت الى يمين الصحن وإذا كان المستعمل سكيناً وملقطاً وضع الملقط الى يسار الصحن والسكين الى يمينه ,أما صحن الخبز وصحون الغرف الاخرى فتوزع في جميع انحاء المائدة بنظام,بحيث يبدو التوزيع متزناً دون ازدحام في أي مكان منها.
ب)صحون تناول الطعام:-يوضع صحن الاكل بين الشوكة والسكين امام الجالس. -يوضع الصحن المسطح أولا , ثم فوقه صحن الحساء مع مراعاة عدم وضع أكثر من ثلاثة صحون أمام كل فرد مهما كانت الاصناف . -يوضع صحن الخبز والزبد على يسار الجالس أعلى طرف الشوكة,وقد يستعمل الصحن نفسه للسلطة. ثالثاً:الاكواب:-توضع الاكواب عادة على يمين الجالسين اعلى حافة السكين بقليل او الى اليمين قليلاً. -يفضل الا يزيد عدد الاكواب عن ثلاث امام كل شخص,وهي في العادة,كوب ماء وكوب حليب أو عصير في وجبة الافطار.
رابعاً:الفضيات:-تطلق كلمة الفضيات على القطع المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام,كالملاعق والشوك والسكاكين مع الابتعاد عن الاواني المصنوعة من أو المطلية بالذهب والفضة,لقول الرسول صلى الله عليه وسلم:(لا تشربوا في آنية الذهب والفضة, ولا تأكلوا في صحافها,ولا تلبسوا الحرير والديباج,فإنه لهم في الدنيا وهو لكم في الآخرة)رواه أحمد والبخاري ومسلم والاربعة.-ترتب القطع حسب أولوية استعمالها من اليمين الى اليسار,ومن اليسار الى اليمين في اتجاه الصحن. -توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة وتكون اطراف الفضة كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.ملاحظة:-عند استخدام السكين توضع الشوكة يسار الطبق.-أما في حالة عدم استخاد السكين فتوصع الشوكة مكانها يمين الطبق.يمكن وضع بعض اللمسات الابداعية والفنية للمائدة لتزيدها رونقاً وجمالاً,ومنها:1-أدوات المائدة المنسقة,مثل:اضافة الاطباق المزخرفة او الملونة بشكل جذاب,وكذلك السكاكين والملاعق والشوك ذات الاطراف المزخرفة الملونة. 2-الزهور بألوانها وأشكالها وطرق تنسيقها المختلفة. 3-الاضاءة الهادئة(الخافتة)خاصة في وجبة العشاء حيث تعطي شعوراً بالراحة والهدوء. 4-مناديل السفرة القماشية مع مراعاة طيها بطرق مبتكرة وجذابة. 5-الفاكهة تتميز بجمالها الطبيعي وتعدد الوانها,ووضعها على المائدة بتنسيق جذاب يزيدها جمالاً.اتمنى انكم استفدتوا من الموضوع. بالنسبة للموضوع من كتابتي والصور من تجميعي. لا تنسوا الردود والتقييم.
|
توقيع : بنوته ذوق |
|
| |